高级搜索

当前位置:首页 -> 德育管理 -> 家校互动
大桥镇中学2017-2018学年度家长学校工作措施
2017-11-06 15:38:16 作者: 浏览:670

一、认真办好家长学校,提高家庭教育水平。

1.每学期分别对各年级家长普遍授课3次,通过各种方式,如讲座、座谈会、交流发言等普及家庭教育的科学知识,介绍不同年龄学生生理、心理发展特点及其相应的教育方法。指导家长为孩子创造一个学习型、宽松、和谐的家庭环境,以利于孩子身心全面发展。

2.对不同年级的学生家长安排不同的授课内容。如对年级学生家长开学初进行专题讲座,指导家长帮助孩子度过一个转折期,其次是对毕业班学生家长,在临毕业前进行学生心理辅导专题讲座。

二、切实加强指导管理,提高办学水平。

1.家长学校领导小组成员要经常开会,研究现状及对策。

2.定期组织家长学校的授课教师进行培训,不断提高办学质量。

3.家长学校授课内容要有针对性,不仅宣传科学的家庭教育知识,还要宣传有关法律、法规。有条件的还要订阅一些家教杂志作为辅助材料。

4.家长学校采用灵活多样的教学方法。如创建学习型家庭的讲座、教育子女经验交流、每学期一次家长半日开放活动,针对一个热点的家长座谈会、问卷调查、致家长的公开信等多种方式。

5.建立家长学校的激励机制。如每年一次评选十佳“好家长”活动、家庭教育专题征文、表彰“五好文明家庭”等。

6.切实发挥家长委员会作用。从不同层次、不同类型的学生家长中组成家长委员会,包括多种类型家长。定期召开会议,了解家长中思想动态,对学校办学提出合理化建议,帮助学校进一步提高办学质量。

7.学校重大活动由家长参与,以便家长更广泛地了解学校,形成合力,促进教育的发展。

8.提高家访质量,讲究与家长谈话艺术,要求教师掌握做家长工作的技巧。

联系我们 |  版权声明 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
学校地址:江苏省扬州市江都区大桥镇东园街1号 邮编:225211 电话:0514-86441629 QQ:362292538
www.jddqzz.cn 苏ICP备15050572号

苏公网安备 32108802010109号